← Все новости
Техосмотр для легковых автомобилей 2022: новые правила

Техосмотр для легковых автомобилей 2022: новые правила

Проверка состояния частного транспорта в России больше не является обязательной. Владельцы легковых автомобилей и мотоциклов, которые используют транспорт в личных целях, теперь могут сами принимать решение о прохождении техосмотра.

Полис ОСАГО оформляют без диагностической карты, и страховщики не могут взыскать компенсацию с водителей транспорта, который освобожден от обязательного ТО. Как и прежде все водители обязаны поддерживать исправное состояние своих автомобилей, и согласно ПДД, проверять машины при каждом выезде.

Когда владельцам частного транспорта нужно проводить техосмотр

Абсолютно все автомобили и мотоциклы должны пройти гостехосмотр, если в конструкцию внесли изменения.

Другие случаи:

  • смена собственника транспорта старше 4-х лет;
  • постановка на учет ТС старше 4-х лет.

В четырехлетний возраст транспорта входит год изготовления.

Кто обязан регулярно проходить гостехосмотр

Обязательный осмотр положен владельцам:

  • коммерческого транспорта;
  • спецтехники;
  • автобусов;
  • каршеринговых машин;
  • грузовиков;
  • автомобилей такси.

А также владельцам легкового транспорта, которые:

  • пользуются авто в служебных целях;
  • работают на своей машине в агрегаторе такси.

Автомобили весом до 3.5 тонн, прицепы и полуприцепы возрастом от 4-х до 10-ти лет будут проверять раз в два года. Грузовые авто массой свыше 3.5 тонн, автомобили, на которых обучают вождению и машины со световыми и звуковыми спецсигналами проверяются ежегодно. Такси, автобусы и грузовики для перевозки людей должны проходить процедуру раз в год или раз в полгода (при возрасте транспорта больше 5-ти лет).

Водители самостоятельно выбирают, где пройти технический осмотр. Список аккредитованных пунктов можно посмотреть на сайте Российского союза автостраховщиков.

Штраф за непройденный осмотр для всех видов транспорта составит две тысячи рублей.

Как проходит техосмотр автомобиля в 2022. Новые правила

На станции технического осмотра проводят фотофиксацию начала и окончания процедуры, в кадр должен попасть и специалист пункта. Фотографируют также марку, цвет и госномер автомобиля, отмечают время съемки и координаты пункта осмотра. Эти данные будут храниться в информационной системе ЕАИСТО не меньше пяти лет.

Далее специалист сверяет VIN, и при наличии номера кабины, кузова и рамы с теми, что указаны в документах. Если выявляется несовпадение, то осмотр не проводят, а информацию вносят в систему и сообщают ГИБДД.

После проведения техосмотра оформляется электронная диагностическая карта. Бумажный вариант можно получить по запросу.

Стоимость процедуры зависит от категории транспортного средства и региона прохождения. Если техосмотр пройдет неудачно, то повторную диагностику после устранения неполадок тоже придется оплатить. Цена на новую проверку будет зависеть от объема работ по проверке выявленных при первом ТО неисправностей. Но если вы обратитесь для диагностики в другой пункт, то пройдете осмотр по полной стоимости. Неполадки по-прежнему можно устранять в любом удобном автосервисе.

Исправить технические недостатки автомобиля вы можете в  мультибрендовом сервисном центре “ПроСТО Сервис”. Для записи обратитесь по телефону или закажите звонок специалиста на сайте.

Другие новости

адрес
Нижний Новгород,
ул. Ошарская, 95
телефон