← Все новости
Новый запрет для старых автомобилей: как работают экологические ограничения в России

Новый запрет для старых автомобилей: как работают экологические ограничения в России

С 1 июля 2021 года в правилах дорожного движения появилась поправка: если экологический класс машины не обозначен в документах, то он считается нулевым. А это значит, что таким машинам въезд в любые зоны с установленными ограничениями по экологическому классу будет запрещён. Как это затронет российских автомобилистов? Рассказываем!
Что такое экологический класс и зачем он нужен
Как и большинство нововведений, экологический класс пришёл к нам из Европы. Именно экономическая комиссия Евросоюза устанавливает требования по содержанию вредных веществ в выхлопе автомобилей. Самый первый стандарт Евро 1 появился ещё в 1992 году — именно он фактически запустил процесс массового перехода от карбюраторов к системам впрыска топлива.
В России отметка об экологическом классе машины проставляется в ПТС и СТС — а значит, есть в базах данных ГИБДД. И штрафовать за въезд в «чистую» зону можно автоматически, с помощью камер. Проблема в том, что класс указан далеко не у всех. Отметку начали ставить 14 лет назад, а до этого никакой информации об этом в документах не было. И это касается более половины российского автопарка!
Бывает и так, что отметка стоит в ПТС, но не проставлена в СТС. Это значит, что в базах зареги-стрированных автомобилей её тоже нет. Чтобы решить проблему, достаточно просто перевыпустить СТС с заявлением о внесении в документ сведений об экологическом классе из ПТС. А если и в ПТС ничего нет, то можно поискать данные в базе одобрений типов транспортных средств Росстандарта (свою модель придётся искать по названию, индексу кузова или части VIN-номера). И эти данные можно будет внести в ПТС и СТС.

Другие новости

адрес
Нижний Новгород,
ул. Ошарская, 95
телефон
+7 831 219-95-55