← Все новости
Как зарядить автомобильный аккумулятор

Как зарядить автомобильный аккумулятор

Существуют разные автомобильные аккумуляторы. Самыми распространенными являются свинцово-кислотные аккумуляторные батареи. Обычно они служат порядка трех-пяти лет, но при правильном использовании срок службы АКБ можно увеличить.

Для поддержания правильного заряда батареи предназначен генератор автомобиля, но при поездках на короткие расстояния выдаваемого тока может не хватать для полноценного восстановления заряда. Заряжать аккумулятор автомобиля полностью нужно не меньше двух раз в год - весной и перед зимним периодом.

Идеально заряжать АКБ всегда, когда уровень заряда падает до 85-50%. Особенно это важно, если планируется долгий простой автомобиля (от недели и дольше). В противном случае аккумулятор всегда будет не полностью заряжен, что приведет к уменьшению емкости батареи. Со сниженными параметрами аккумулятора при холодных температурах пускового тока может быть недостаточно для запуска стартера, и двигатель не заведется.

Как проверить заряд автомобильного аккумулятора

Если автомобиль не завелся, есть вероятность, что аккумулятор разрядился. Также на разрядку батареи могут указывать слабо работающие во время запуска мотора электроприборы.

Узнать уровень зарядки АКБ можно разными способами.

По плотности электролита. Способ подходит только для обслуживаемых аккумуляторов. Измерение проводится ареометром или рефрактометром;

По напряжению. Напряжение можно измерить без нагрузки мультиметром или вольтметром. Другой вариант измерения напряжения - нагрузочная вилка (устройство с резистором, включающее функции вольтметра). С помощью вилки создается кратковременная нагрузка на АКБ, в конце которой берется замер. Нагрузочная вилка измеряет точнее мультиметра.

Определить заряд аккумулятора также можно другими способами:

  1. Проверить по индикатору на АКБ (не на всех моделях это возможно);
  2. Проверить по зарядному устройству (есть приборы с таким функционалом);
  3. С помощью сигнализации. Некоторые модели охранных устройств имеют специальную кнопку на пульте, нажав на которую можно увидеть уровень напряжения АКБ. На сигнализациях с GSM-модулем без брелка эти данные можно найти в приложении.
  4. Проверить уровень раствора в аккумуляторе мерной стеклянной трубкой;
  5. Воспользоваться индикатором напряжения бортовой сети.

Зарядка автомобильного аккумулятора зарядным устройством

Зарядить аккумулятор можно специальным зарядным устройством (ЗУ), которое состоит из трансформатора и выпрямителя. ЗУ преобразует переменный ток из электрической сети напряжением 220 Вольт в постоянный со сниженным до почти номинального для АКБ напряжения. Заряжается аккумуляторная батарея двумя способами: постоянным током и постоянным напряжением. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Лучше всего выбирать программируемое ЗУ, на котором можно контролировать силу выдаваемого тока и напряжение. Зарядка постоянным током продолжается 10-12 часов. При этом АКБ изнашивается быстрее, а процесс требует регулярного контроля. Более правильной считается зарядка постоянным напряжением, так как аккумулятор при этом варианте меньше подвержен износу. Но зарядить АКБ постоянным напряжением возможно только на 80-90%, а зарядка занимает больше одних суток.

Аккумулятор можно заряжать, не снимая его с автомобиля. В таком случае нельзя пользоваться электроникой и включать приборы, потребляющие электричество.

Как заряжать аккумулятор в домашних условиях

Заряжать можно только исправный аккумулятор. Делать это нужно в проветриваемом помещении с комнатной температурой. Перед использованием зарядного устройства изучите характеристики своей батареи на этикетке, и не превышайте допустимых значений тока и напряжения.

При зарядке автомобильного аккумулятора обязательно нужно соблюдать меры предосторожности: АКБ содержат опасную концентрированную кислоту, и выделяют токсичные и горючие пары при нагреве электролита.

  • используйте защитные очки и перчатки, полностью закрывайте кожу одеждой;
  • исключите очаги воспламенения в помещении;
  • не дотрагивайтесь до клемм и других токопроводящих элементов АКБ;
  • не накрывайте, не переворачивайте и не трясите аккумулятор и зарядное устройство.

Если электролит вытек, не вытирайте его тряпкой: используйте концентрированный раствор соды или любой щелочи для нейтрализации кислоты.

Другие новости

адрес
Нижний Новгород,
ул. Ошарская, 95
телефон